jeudi 30 décembre 2010

Gâteau framboises chocolat façon Forêt Noire

Pour 8 personnes, il vous faut :

Biscuit :

110 g de chocolat à 70% de cacao
6 œufs + 1 blanc
160 g de sucre en poudre
Sel
Un peu de beurre et de farine pour le moule

Sirop :

100 g de sucre
5 cl d'Amaretto (ou de Kirsch)

Crème :

80 cl de crème fleurette entière
2 sachets de sucre vanillé
300 g de framboise (surgelées ou fraîches en saison)

Décor :

150 g de chocolat à 70% de cacao
Quelques framboises


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Préparation du biscuit : 

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez-le refroidir.
Dans le bol du mixeur, mettez la pâte d'amande et le chocolat, mixez 1 minute.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la pâte d'amande et réservez les blancs.
Mixez à nouveau 5 minutes les jaunes d'œufs avec la pâte d'amande au chocolat.
Montez les 7 blancs en neige ferme avec un pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à monter, incorporez-y petit à petit le sucre.
Versez la préparation de pâte d'amande au chocolat dans un grand saladier et ajoutez-y délicatement les blancs en neige.
Badigeonnez de beurre un moule à manqué, saupoudrez-le de farine et tapotez-le pour en faire tomber l'excès.
Versez la pâte dans le moule et enfournez 40 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Sortez le gâteau du four, laissez-le reposer 15 minutes et démoulez délicatement. Laissez le biscuit refroidir complètement et dès qu'il est froid, détaillez-le en 3 disques.


Préparation du sirop :

Versez les 100 g de sucre dans une petite casserole et ajoutez 20 cl d'eau froide. Amenez doucement à ébullition, laissez frémir 1 minute et retirez du feu.
Lorsque le sirop est froid, mélangez-y l'Amaretto (ou le Kirsch).


Montage du gâteau :

Mettez une jatte (évitez le plastique qui ne conduit pas le froid), les fouets de votre batteur ainsi que la crème au congélateur.
Pendant ce temps, à l'aide d'une cuillère à soupe, imbibez généreusement les disques de gâteau.
Montez la crème en chantilly. Pour cela, versez la crème très froide dans la jatte glacée. Battez à vitesse réduite. Lorsque la crème commence à mousser et à épaissir, ajoutez le sucre vanillé et montez la vitesse du batteur au maximum. Votre chantilly est prête lorsqu'un sillon se dessine dans la crème et qu'un "bec d'oiseau" se forme au retrait du fouet.
Pour le montage du gâteau, utilisez la moitié de cette chantilly.
Recouvrez d'une couche épaisse de crème le premier disque de gâteau.
Répartissez-y la moitié des framboises et enfoncez-les dans la crème.
Posez dessus le second disque de biscuit, couvrez de chantilly puis de framboises.
Recouvrez le tout du dernier disque.


Décor :

A l'aide d'une spatule, masquez totalement le gâteau avec la chantilly restante (le dessus et les bords). Réservez au frigo.
Râpez le chocolat en copeaux. Répartissez les copeaux ainsi formés sur tout le gâteau, décorez de quelques framboises.
Gardez la Forêt Noire au moins 3 heures au frais avant de la déguster.


1 commentaire:

Anonyme a dit…

Superbe, rien que de lire la recette, j'en ai l'eau à la bouche !!!

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