dimanche 7 novembre 2010

Choc chip cookies : mes cookies aux pépites de chocolat qui fleurent bon les USA !!!

Toujours moelleux et fondants à cœur, légèrement dorés à l'extérieur, voici la recette des choc chip cookies que je tiens d'une amie américaine : succès garanti !!!

Pour environ 40 cookies de taille moyenne, il vous faut :

300 g de chocolat très noir (je prends du 72% de cacao)
350 g de farine (ou un peu plus)
240 g de beurre mou ou de margarine
150 g de sucre blond en poudre
150 g de sucre vergeoise
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
2 œufs
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude


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mes trouvailles etc©


Faites préchauffer le four à 200°C.

Munissez vous de trois saladiers.

Dans le saladier n°1, mélangez les deux sucres. Ajoutez le beurre mou et touillez le tout (à la fourchette pour les plus courageux  sinon le mixeur fera parfaitement l'affaire!) jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement lisse et homogène.

Dans le saladier n°2, râpez le chocolat. Ajoutez-y les œufs entiers et l'extrait de vanille. Mélangez bien.

Dans le saladier n°3, mêlez la farine, le sel et le bicarbonate.

Ajoutez petit à petit le contenu du saladier n°3 dans le saladier n°1, veillez à bien incorporer les ingrédients.

Enfin, ajoutez le contenu du saladier n°2. La pâte obtenue ne doit pas être trop collante et doit se séparer, si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de farine pour obtenir la consistance souhaitée.

Formez des petites boules de la taille d'une grosse noix et disposez-les sur une plaque de cuisson. Attention ! Les cookies s'étalant à la cuisson, pensez bien à les espacer suffisamment !!!

Faites cuire les cookies 7 min à 200°C, pas plus ! À la sortie du four, ils peuvent ne pas paraître complètement cuits en leur centre : c'est tout à fait normal et gage de leur fondant futur !!! Retirez les sans attendre de la plaque de cuisson et disposez les sur le plan de travail, sans les empiler, pour les laisser refroidir.

Pour la conservation, je vous conseille une boîte en métal plutôt que plastique pour préserver toute leur saveur.
Et maintenant y a plus qu'à les tremper dans un grand verre de lait !!! Yummy !!!



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