dimanche 19 décembre 2010

Pains d'épices de Noël traditionnels au blé complet

Voici une recette de pains d'épices de Noël à l'ancienne, dans la plus pure tradition !

500 g de farine blanche + un peu de farine pour l'abaisse
500 g de farine complète
250 g de noisettes en poudre
100 g d'amandes en poudre
450 g de miel de châtaignier
250 g de sucre en poudre
250 g de beurre
200 g d'écorces d'oranges confites en très petits dés
3 œufs
1 sachet et demi de levure chimique
10 clous de girofle
1 cuillère à café bombée de muscade râpée
1 cuillère à café d'anis vert en grain
2 cuillères à café bombées de gingembre moulu
3 cuillères à café bombées de cannelle moulue

Pour décorer :

2 jaunes d'œufs
3 cuillères à soupe de crème liquide
Selon vos goûts et votre inspiration : graines de courge, de sésame, de citrouille, de tournesol, de pavot, demi amandes émondées, demi noisettes, cerneaux de noix, pistaches hachées...


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Dans un mortier, pulvérisez à l'aide d'un pilon les clous de girofle. Ajoutez les grains d'anis et écrasez-les. Additionnez successivement toutes les épices en travaillant bien à chaque fois au pilon. Réservez.

Dans une grande jatte, mélangez les deux farines avec la levure chimique. Incorporez ensuite les amandes et les noisettes en poudre ainsi que les épices. Ajoutez les dés d'oranges confites. Mélangez bien.

Par ailleurs, faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole à feu très doux. Ajoutez-y le sucre et le miel. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

Faites un puis dans la préparation à base de farine et verser-y le mélange au beurre sucré ainsi que les œufs battus en omelette. Pétrissez longuement cette pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et élastique.

Formez une boule de pâte, filmez-la et laissez-la reposer toute une nuit au frigo.

Le lendemain, faites préchauffer le four à 160°.

Sur le plan fariné, étalez votre pâte sur environ 3-4 cm d'épaisseur et découpez-y les formes de votre choix à l'aide d'emporte-pièces ou de motifs faits dans du carton.

Disposez les petits sujets ainsi formés sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Dorez avec les jaunes d'œufs battus avec la crème et décorez avec les graines et les noix.

Enfournez 15 minutes et laissez les pains d'épices complètement refroidir avant de déguster !
























2 commentaires:

ambiancegourmande a dit…

Cette recette est magnifique ! Comme je les aime... Bravo et bon noël

mes trouvailles etc... a dit…

Merci beaucoup !!! Un très beau Noël également !

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